Целебная грязь

Бальнеогрязевой курорт Саки открыт в 1826 году

Свойства сакской грязи

О целебных свойствах грязи еще в начале V века до нашей эры знали в древнем Египте, Крыму и Китае. Но первые грязевые курорты начали появляться только на рубеже XVIII-XIX веков. Если быть точнее, в 1828 г. в Саках официально, на земские (государственные) средства, открылся первый в мире грязевой курорт, а десять лет спустя – военная грязелечебница. Впервые анализ грязи Сакского озера в 1807 году провел французский химик Ф.А. Дессер, результат его исследований стал первым официальным подтверждением уникальности и высокой лечебной эффективности сакской грязи. А в 1827 году в Саки приехал доктор Николай Антонович Оже, который первым обнародовал перечень показаний и противопоказаний к грязелечению.

Благодаря такому набору характеристик она оказывает разностороннее благоприятное воздействие на основные функции и системы человека: усиливает кровообращение, способствует обогащению тканей организма кислородом, улучшает обмен веществ. Обладая антиоксидантными свойствами, пелоиды оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Сакская грязь в гинекологии зарекомендовала себя как эффективный способ немедикаментозного лечения женских заболеваний, в особенности при воспалительных процессах и гормональных нарушениях, которые чаще всего и могут повлечь за собой бесплодие. Благодаря своим физико-химическим свойствам и биологически активным элементам Сакская грязь позволяет предотвратить неблагоприятные изменения в женском организме: способствует рассасыванию спаек в маточных трубах, лечению воспаления придатков яичников, восстановлению гормональной системы организма, и как следствие – восстановлению репродуктивной функции.
В начале XX века в Саках академики С.С. Налдбанов (профессор-курортолог) и Н.Н. Бурденко (основоположник нейрохирургии в России) разработали научные основы пелоидотерапии (грязелечения) при лечении травматической болезни спинного мозга, заболеваний и последствий травм центральной и периферической нервной системы. При переломах и травмах кости зачастую срастаются, а вот суставы и хрящи практически никогда не возвращаются в прежнее состояние. Травмы суставов или вокруг них часто приводят к инвалидности, и даже блестящая операция – это только треть успеха - 70 % выздоровления зависит от реабилитации.

Современные врачи хирурги, ортопеды и травматологи равно, как и великие корифеи военной хирургии и нейрохирургии Н.И. Пирогов и Н.Н. Бурденко, указывают на эффективность применения сакской грязи при лечении посттравматических поражений.

Что же эффективнее - крымский курорт Саки или лечебницы на Мертвом море?

Грязь, как Сакского озера, так и Мертвого моря относится к Сульфидным иловым грязям. Но, не смотря не это, формировались водоемы в совершенно различных климатических, геолого-географических, физико-химических и биологических условиях. Поэтому, естественно, состав их лечебных факторов существенно отличается. Отличаются и показания к грязелечению.

Сакское озеро формировалось в условиях северного Причерноморья и относится к лиманным или приморским озерам. Мертвое море относится к соленным континентальным озерам и формировалось в более жестких условиях высокой минерализации. Поэтому грязь Мертвого моря плотнее и тяжелее, характеризуется повышенным содержанием неорганических составляющих: минералов и солей. В Сакском озере концентрация солей почти в три раза меньше, поэтому она содержит в 2-3 раза больше липидов и аминокислот и в 5-10 раз больше витаминов (тиамин, токоферолы, ретинол, каротиноиды и др.). Но, несмотря на существенные различия, оба этих месторождения являются уникальными творениями природы и представляют собой медицинскую ценность и эффективны при лечении ряда сложных, в том числе хронических, заболеваний.

Показания к применению

и это только часть показаний к применению
Болезни костно-мышечной системы
ревматизм, остеохондроз, подагра, ревматоидный артрит, остеоартрит, артрозы, оститы, периоститы, последствия ушибов и переломов, бурситы, сколиотическая болезнь
Болезни кожи
псориаз; экзема; очаговое облысение, фурункулез, нейродермит; рубцы после ожогов, ранений и хирургических вмешательств, остаточные явления послеожегов, микротравмы лица и тела.
Заболевания нервной системы:
невриты, радикулиты, невралгия межреберных нервов, парезы, последствия травм спинного мозга, последствия полиомиелита, детский церебральный паралич, неврозы и т.д.
Гинекологические заболевания:
бесплодие; хронические воспалительные заболевания матки, маточных труб; хронические эндометриты, кольпиты, спаечные болезни органов малого таза, нарушения менструальной функции

Уточнить наличие свободных номеров

У нас всего 13 номеров. Бронируйте заранее!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности