В начале XX века в Саках академики С.С. Налдбанов (профессор-курортолог) и Н.Н. Бурденко (основоположник нейрохирургии в России) разработали научные основы пелоидотерапии (грязелечения) при лечении травматической болезни спинного мозга, заболеваний и последствий травм центральной и периферической нервной системы. При переломах и травмах кости зачастую срастаются, а вот суставы и хрящи практически никогда не возвращаются в прежнее состояние. Травмы суставов или вокруг них часто приводят к инвалидности, и даже блестящая операция – это только треть успеха - 70 % выздоровления зависит от реабилитации.
Современные врачи хирурги, ортопеды и травматологи равно, как и великие корифеи военной хирургии и нейрохирургии Н.И. Пирогов и Н.Н. Бурденко, указывают на эффективность применения сакской грязи при лечении посттравматических поражений.
Что же эффективнее - крымский курорт Саки или лечебницы на Мертвом море?
Грязь, как Сакского озера, так и Мертвого моря относится к Сульфидным иловым грязям. Но, не смотря не это, формировались водоемы в совершенно различных климатических, геолого-географических, физико-химических и биологических условиях. Поэтому, естественно, состав их лечебных факторов существенно отличается. Отличаются и показания к грязелечению.
Сакское озеро формировалось в условиях северного Причерноморья и относится к лиманным или приморским озерам. Мертвое море относится к соленным континентальным озерам и формировалось в более жестких условиях высокой минерализации. Поэтому грязь Мертвого моря плотнее и тяжелее, характеризуется повышенным содержанием неорганических составляющих: минералов и солей. В Сакском озере концентрация солей почти в три раза меньше, поэтому она содержит в 2-3 раза больше липидов и аминокислот и в 5-10 раз больше витаминов (тиамин, токоферолы, ретинол, каротиноиды и др.). Но, несмотря на существенные различия, оба этих месторождения являются уникальными творениями природы и представляют собой медицинскую ценность и эффективны при лечении ряда сложных, в том числе хронических, заболеваний.